Le parole del blog

  • Bruschetta: fetta di pane abbrustolita, tipicamente strofinata con aglio e condita con olio. Può essere arricchita con qualsiasi ingrediente.

  • Limoncino: comunemente noto con il nome di “limoncello”, è un liquore a base di zucchero e scorza di limone (rigorosamente di Monterosso), da gustare ghiacciato come aperitivo o come digestivo.

  • Lizzatura: sistema di trasporto dei blocchi di marmo o di altre pietre, dai piazzali di cava alle stazioni di carico, mediante una specie di slitta (lizza) che viene fatta scorrere su travi di legno, detti parati, trattenendola con funi che gli operai avvolgono ai travi di legno (piri) che fiancheggiano la via di lizza.

  • Passito: vino prodotto con uve, bianche o nere, lasciate appassire in appositi locali (o anche all'aperto) su stuoie o graticci, oppure appese, con arieggiamento adeguato per evitarne l'ammuffimento; si caratterizza per l'elevata gradazione alcolica (oltre i 12 gradi) e per il sapore dolce e aromatico. 

  • Pasta madre: impasto fermentato in cui si sviluppano batteri e fermenti lattici che, producendo anidride carbonica, favoriscono la lievitazione naturale.

  • Salagione: l'operazione di salare il pesce a scopo di conservazione.

  • Testi: piatti di terracotta dal diametro di 7/8 centimetri sui quali vengono cotti i panigacci.

  • Vermentino: vitigno a frutto bianco coltivato soprattutto in Liguria, Toscana (dove si coltiva anche un vitigno a uva nera), e nella Sardegna settentrionale; ha lo stesso nome il vino che se ne ricava, bianco, asciutto e delicato, pregiato per pesce e piatti freddi, denominato dalle zone di produzione.






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