Castagne e Farina di Castagne della Lunigiana D.O.P. - www.passionitalyfood.com |
La zona di produzione della Farina di Castagne della Lunigiana D.O.P. comprende i comuni di Aulla, Bagnone, Casola in Lunigiana, Comano, Filattiera, Fivizzano, Fosdinovo, Licciana Nardi, Mulazzo, Podenzana, Pontremoli, Tresana, Villafranca in Lunigiana e Zeri.
La farina di castagne può essere utilizzata sia per piatti salati che dolci, di quest'ultima categoria fa parte il Castagnaccio: una torta dolce a base di farina di castagne, pinoli, uva sultanina, noci, olio extravergine e acqua.
Per quanto riguarda le ricette salate un prodotto tipico della Lunigiana è la Marocca di Casola, un pane dall'inebriante profumo di castagna e dal gusto dolciastro.
Marocca di Casola - www.terredilunigiana.com |
Questo pane può essere mangiato con prodotti salati, come formaggi caprini morbidi o Lardo di Colonnata, oppure degustato nella versione dolce con un po' di miele.
Anche lo storiografo bagnonese Giovanni De La Faye ricorda nelle sue cronache del XV secolo, come la castagna fornisse i due terzi del pane di Lunigiana, riferendosi probabilmente proprio alla Marocca.
La produzione della Marocca di Casola è oggi affidata ad un solo forno del comune che la cuoce regolarmente e che aderisce al Presidio Slow Food.
Disciplinare di produzione della D.O.P "Farina di Castagne della Lunigiana" (https://www.politicheagricole.it/flex/files/7/3/e/D.e3cd3795c7a1ef9f7ff0/Disciplinare_di_Produzione_Farina_di_Castagne_della_Lunigiana.pdf - ultimo accesso: 03/08/2015)
Complimenti per questo blog ..molto interessante!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provare questa specialità!
Brave ragazze ..
Grazie, Eleonora! Provala, è davvero squisita!
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